С целью повышения доступности правосудия с 17 июня 2020 года в Арбитражном суде Калининградской области обеспечена возможность онлайн-ознакомления с материалами дела в электронном виде.
Для реализации права на ознакомление с материалами дела лицам, участвующим в деле, необходимо направить ходатайство об ознакомлении с материалами дела в электронном виде. Подача такого ходатайства возможна только с использованием электронного сервиса «Мой арбитр».
При подаче соответствующего ходатайства у заявителя должна быть подтверждена электронная почта в личном кабинете сервиса «Мой арбитр».
Графический образ заявления об ознакомлении должен содержать просьбу об ознакомлении с делом именно в электронном виде в режиме ограниченного доступа с приложением копии доверенности с целью возможности идентификации лица, воспользовавшегося сервисом.
Для онлайн-ознакомления могут быть предоставлены:
- материалы судебных дел или часть материалов, если их объем не превышает 300 листов;
- аудиозаписи судебного заседания (аудиопротоколы).
Ходатайство может быть отклонено на стадии регистрации по основаниям, предусмотренным Порядком подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 28.12.2016 № 252.
В предоставлении доступа к онлайн-ознакомлению с материалами дела в электронном виде может быть отказано в случае, если:
– лицо, заявившее ходатайство, не является лицом, участвующим в деле;
– в тексте ходатайства указано на необходимость онлайн-ознакомления с материалами дела в электронном виде, но в системе «Мой арбитр» не стоит отметка «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа»;
– в тексте ходатайства указано на необходимость ознакомления с материалами дела в здании суда и одновременно в системе «Мой арбитр» стоит отметка «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа»;
– в тексте ходатайства указаны желаемые даты/время ознакомления с материалами дела и одновременно в системе «Мой арбитр» стоит отметка «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа»;
– в тексте ходатайства отсутствует уточнение об ознакомлении с материалами дела именно в электронном виде и одновременно в системе «Мой арбитр» стоит отметка «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа»;
– объём бумажных документов, подлежащих переводу в электронный вид, составляет более 300 листов;
– ходатайство подано в отношении дела о несостоятельности (банкротстве);
– дело находится в суде вышестоящей инстанции;
– разбирательство дела осуществляется (осуществлялось) в закрытом судебном заседании;
– в деле имеются материальные носители информации (диск, флеш-накопитель), содержащие видеозаписи, фотографии (за исключением дисков с аудио-, видеопротоколами и электронными материалами дела, сформированными посредством сервиса «Мой арбитр»);
– иные случаи отсутствия технической возможности надлежащего перевода документов в электронный вид (наличие в материалах дела документов формата А1, А2; ветхих документов, копий документов, электронные образы которых не читаемы и другие).
Вопрос о предоставлении доступа к онлайн-ознакомлению лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела в электронном виде или об отказе в доступе разрешается судом в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем подачи ходатайства.
Доступ к материалам дела в электронном виде предоставляется лицам, участвующим в деле, в информационной системе «Картотека арбитражных дел» на 24 часа, в том числе и в случае предоставления доступа в день, предшествующий нерабочему (в пятницу или предпраздничный день).
Ознакомиться с подробной инструкцией подачи ходатайства и получения доступа к материалам дела можно по ссылке: Как получить доступ к аудиопротоколам судебных заседаний и другим документам по судебным делам, рассматриваемым Арбитражными судами?