ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДА ПОДДЕРЖАЛ ПОЗИЦИЮ КАЛИНИНГРАДСКОГО «ТОРГОВОГО ДОМА «СЕМЬЯ»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДА ПОДДЕРЖАЛ ПОЗИЦИЮ КАЛИНИНГРАДСКОГО
«ТОРГОВОГО ДОМА «СЕМЬЯ»


На этой неделе, 27 апреля 2010 года, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение Арбитражного суда Калининградской области относительно спора между пермской «Управляющей компанией «ЭКС» и калининградским ОАО «Торговый дом «Семья». Кассационная инстанция подтвердила, что «Торговый дом «Семья» на законных основаниях использует свое фирменное наименование, включаемое в товарный знак обслуживания, и размещает его на вывесках, в документах, рекламных объявлениях и в Интернете.
В прошлом году ООО «Управляющая компания ЭКС», руководящая в Перми и Уфе сетью магазинов «Семья», обратилась в Арбитражный суд Калининградской области, оспаривая незаконное использование калининградской фирмой товарного знака «СемьЯ». Истец полагал, что калининградская компания «при осуществлении своей деятельности использует обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком», правообладателем которого является компания «ЭКС». Речь шла о деловой документации, рекламных вывесках на магазинах, находящихся в Калининграде, Гусеве, Балтийске, Зеленоградске, Мамоново, Пионерском, Светлогорске, Черняховске и поселке Янтарный, а также в Интернете.
Однако калининградский арбитраж позицию истца не поддержал: в сентябре 2009 года суд пришел к выводу об отсутствии сходства товарных знаков «до степени смешения в силу различий исполнения изобразительных элементов, применяемых графических изображений и цветовой гаммы». Требования «Управляющей компании ЭКС» о прекращении использования калининградской компанией товарного знака «СемьЯ» путем удаления его с вывесок магазинов, пакетов и рекламных объявлений были признаны необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Пермская компания обжаловала это решение в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге, но и там не добилась успеха. И вот теперь, после того, как калининградцев поддержали в кассационной инстанции, претензии пермяков можно считать несостоявшимися.


Ссылка на пресс-службу Арбитражного суда Калининградской области приветствуется

     Контакты:
Белов Игорь Леонидович, пресс-секретарь суда
ilbelov@mail.ru
57-21-56
8-9097-93-48-07

Сервис временно не доступен