Порядок наделения судей полномочиями, требования к кандидатам на должность судьи и порядок их отбора

Порядок наделения судей полномочиями, требования к кандидатам на должность судьи и порядок их отбора регулируется Законом от 26.06.1992 № 3231-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

Председатель Арбитражного суда Калининградской области сообщает об открытии вакансии в Квалификационной коллегии судей Калининградской области, которая объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет. имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в экзаменационную комиссию при Квалификационной коллегии судей Калининградской области с заявлением о сдаче квалификационного экзамена. Помимо указанного заявления в экзаменационную комиссию представляются:

  • подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина Российской Федерации, или его копия;
  • анкета, содержащая биографические сведения о претенденте;
  • подлинник документа, подтверждающего юридическое образование претендента, или его копия;
  • подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их копии;
  • документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

Квалификационный экзамен на должность судьи сдает гражданин, не являющийся судьей. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность судьи - в течение всего времени пребывания его в качестве судьи.  

После успешной сдачи квалификационного экзамена гражданин, соответствующий требованиям к кандидату на должность судьи, вправе обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации с заявлением о рекомендации его на вакантную должность судьи. Помимо указанного заявления в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации представляются:

  • подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина Российской Федерации, или его заверенная копия;
  • анкета, содержащая биографические сведения о претенденте;
  • подлинник документа, подтверждающего высшее юридическое образование претендента, или его заверенная копия;
  • подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их заверенные копии;
  • документ, свидетельствующий об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи;
  • сведения о результатах квалификационного экзамена;
  • характеристики с мест работы (службы) за последние пять лет трудового (служебного) стажа, а в случае работы (службы) в течение указанного срока (полностью или частично) не по юридической специальности также с мест работы (службы) по юридической специальности за последние пять лет такой работы (службы); 
  • сведения о доходах претендента, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера претендента, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей претендента, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей претендента по установленной форме.

Квалификационной коллегии судей Калининградской области организует проверку достоверности документов и сведений,  представленных претендентом.  

По результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений, с учетом результатов квалификационного экзамена Квалификационной коллегии судей Калининградской области принимает решение о рекомендации одного или нескольких из них кандидатом на должность судьи.

Судья Арбитражного суда Калининградской области  назначается  на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Сервис временно не доступен