Порядок наделения судей полномочиями, требования к кандидатам на должность судьи и порядок их отбора

Порядок наделения судей полномочиями, требования к кандидатам на должность судьи и порядок их отбора регулируется Законом от 26.06.1992 № 3231-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

Председатель Арбитражного суда Калининградской области сообщает об открытии вакансии в Квалификационной коллегии судей Калининградской области, которая объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет. имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в экзаменационную комиссию при Квалификационной коллегии судей Калининградской области с заявлением о сдаче квалификационного экзамена. Помимо указанного заявления в экзаменационную комиссию представляются:

  • подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина Российской Федерации, или его копия;
  • анкета, содержащая биографические сведения о претенденте;
  • подлинник документа, подтверждающего юридическое образование претендента, или его копия;
  • подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их копии;
  • документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

Квалификационный экзамен на должность судьи сдает гражданин, не являющийся судьей. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность судьи - в течение всего времени пребывания его в качестве судьи.  

После успешной сдачи квалификационного экзамена гражданин, соответствующий требованиям к кандидату на должность судьи, вправе обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации с заявлением о рекомендации его на вакантную должность судьи. Помимо указанного заявления в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации представляются:

  • подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина Российской Федерации, или его заверенная копия;
  • анкета, содержащая биографические сведения о претенденте;
  • подлинник документа, подтверждающего высшее юридическое образование претендента, или его заверенная копия;
  • подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их заверенные копии;
  • документ, свидетельствующий об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи;
  • сведения о результатах квалификационного экзамена;
  • характеристики с мест работы (службы) за последние пять лет трудового (служебного) стажа, а в случае работы (службы) в течение указанного срока (полностью или частично) не по юридической специальности также с мест работы (службы) по юридической специальности за последние пять лет такой работы (службы); 
  • сведения о доходах претендента, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера претендента, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей претендента, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей претендента по установленной форме.

Квалификационной коллегии судей Калининградской области организует проверку достоверности документов и сведений,  представленных претендентом.  

По результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений, с учетом результатов квалификационного экзамена Квалификационной коллегии судей Калининградской области принимает решение о рекомендации одного или нескольких из них кандидатом на должность судьи.

Судья Арбитражного суда Калининградской области  назначается  на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации