Порядок выдачи исполнительных листов, копий судебных актов и иных документов из материалов судебных дел

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Арбитражного суда

Калининградской области

от «01» февраля 2011 г. № 8

(в ред. приказа № 6 от 10.02.2014,

№ 31 от 05.08.2015)

Порядок

выдачи исполнительных листов, копий судебных актов

и иных документов из материалов судебных дел

Арбитражного суда Калининградской области

1.Настоящий Порядок выдачи исполнительных листов, копий судебных актов, иных документов из материалов судебных дел Арбитражного суда Калининградской области, разработан с целью повышения эффективности организации делопроизводства, обеспечения своевременной выдачи указанных документов лицам, участвующим деле, и иным участникам арбитражного процесса.

2. Выдача исполнительных листов, копий судебных актов, иных документов из материалов судебных дел Арбитражного суда Калининградской области (далее - выдача документов) производится в здании Арбитражного суда Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Рокоссовского, 2-4 (этаж 1), каб. № 106 специалистом зала ознакомления с материалами судебных дел.

Выдача документов осуществляется по следующему графику: понедельник - четверг: с 10.00 до 17.00, пятница и предпраздничные дни – с 10:00 до 16:00 (обед с 13.00 до 13.45).

3. Заявление о выдаче документов (далее – Заявление) оформляется в письменном виде и может быть подано через канцелярию Арбитражного суда Калининградской области, окно № 1 (цокольный этаж административного здания), направлено по почте, факсимильной связью или в электронном виде в соответствии с правилами, установленными «Порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде», утвержденным постановлением Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 № 80».

4. В Заявлении указывается:

  • наименование арбитражного суда, фамилия, инициалы судьи, номер дела;
  • фамилия и инициалы лица, заинтересованного в получении документов, наименование организации либо фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя, чьим представителем он является, дата и номер доверенности;
  • основание заявления (необходимость получения копии судебного акта на руки, неполучение копии судебного акта по почте, получение повторной копии судебного акта, получение взыскателем по делу исполнительного листа на руки, получение копий документов из материалов дела, выдача подлинных документов и материалов дела и т.д.);
  • контактный телефон либо адрес электронной почты для уведомления о дате и времени получения документов;
  • подпись с расшифровкой фамилии и дата подачи заявления.

Образец Заявления по форме, утвержденной в приложении № 1 к настоящему Порядку, а также бланки Заявления подлежат размещению в канцелярии суда.

5. К Заявлению прилагается копия доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия.

6. К заявлению о выдаче подлинных документов, имеющихся в материалах дела, одновременно с заявлениями представляются надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайство о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле (ч.10 ст.75 АПК РФ).

7. Исключен.

8. После регистрации Заявление передается судье для наложения резолюции о выдаче исполнительного листа, копии судебного акта, копий документов из материалов судебных дел, проставлении на решении суда отметки о вступлении его в законную силу.

9. Вопрос о выдаче оригиналов документов из материалов судебных дел по заявлениям лиц, участвующих в деле, разрешается судьей, рассматривающим дело, путем наложения резолюции.

Выдача оригиналов документов из материалов судебных дел иным лицам, в том числе правоохранительным органам, разрешается председателем арбитражного суда либо иным лицом по его поручению.

10. После наложения резолюции Заявление по делу, производство по которому на момент подачи Заявления не завершено, вместе с надлежащим образом заверенными копиями судебных актов с отметками о вступлении, либо невступлении их в законную силу, копиями иных документов, оформленных в установленном порядке, передается помощником судьи в зал ознакомления с материалами судебных дел в срок, не превышающий 3 рабочих дней.

В исключительных случаях, например при подготовке и выдаче копий документов из многотомных материалов дел, большого количества копий документов и т.п., срок подготовки документов может превышать максимально установленный срок. В таком случае лицо, ответственное за подготовку к выдаче копий, незамедлительно извещает специалиста зала ознакомления о невозможности подготовки копий в установленный настоящим пунктом срок. При этом лицо, подавшее заявление, извещается специалистом зала ознакомления по сообщенному им телефону, адресу электронной почты, почтовому адресу, о чем оставляется отметка на заявлении.

Повторная выдача копий судебных актов производится по заявлению лиц, участвующих в деле, и осуществляется в разумный срок. Повторно изготавливается лишь одна повторная копия судебного акта, удостоверенная судом.

11. При выдаче исполнительного листа в зал ознакомления с материалами судебных дел передается Журнал учета выдаваемых (направляемых) исполнительных листов на исполнение и копия выдаваемого исполнительного листа.

12. Копии судебных актов при передаче в зал ознакомления с материалами судебных дел должны быть заверены в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2013 года № 100.

13. Оформление исполнительных листов производится в соответствии с «Правилами изготовления, учета, хранения и уничтожения бланков исполнительных листов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2008 № 579 «О бланках исполнительных листов».

14. Обязанность по передаче документов, о выдаче которых ходатайствует заявитель, в зал ознакомления с делами, возлагается на судебный состав.

15. По делам, переданным в архив суда, Заявление после наложения резолюции передается в архив суда.

16. Специалист архива суда изымает дело из архива и изготавливает копии судебных актов, копии документов из материалов дела, подготавливает к выдаче подлинные документы. Готовые заверенные копии документов передаются специалисту зала ознакомления в срок, не превышающий 3 рабочих дней.

В исключительных случаях, например при подготовке и выдаче копий документов из многотомных материалов дел, большого количества копий документов и т.п., срок подготовки документов может превышать максимально установленный срок. В таком случае лицо, ответственное за подготовку к выдаче копий, незамедлительно извещает специалиста зала ознакомления о невозможности подготовки копий в установленный настоящим пунктом срок. При этом лицо, подавшее заявление, извещается специалистом зала ознакомления по сообщенному им телефону, адресу электронной почты, почтовому адресу, о чем оставляется отметка на заявлении.

17. После получения из судебного состава и архива суда документов специалист зала ознакомления извещает лицо, заявившее о выдаче документов, о дате и времени их выдачи по указанному в заявлении телефону или по адресу электронной почты.

18. Специалист зала ознакомления с материалами судебных дел ежедневно составляет списки посетителей, которые прибудут за получением документов, и заблаговременно передает их на пост охраны. В списках указываются фамилия, имя, отчество посетителя либо наименование организации, дата и время посещения.

19. При получении документов из материалов дел, исполнительных листов заявитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение, иной документ), оригинал доверенности, иной документ, подтверждающий полномочия.

20. Проверку полномочий лица заявителя осуществляет специалист зала ознакомления с материалами судебных дел.

21. Изготовление и выдача копий судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, а также копий протоколов судебных заседаний осуществляется судом без уплаты государственной пошлины.

Лица, участвующие в деле, вправе снимать копии с документов, содержащихся в материалах дела, с использованием собственных технических средств.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает обязанности суда изготавливать копии содержащихся в материалах дела документов, за исключением копий принимаемых в виде отдельного документа судебных актов и протоколов судебных заседаний, и выдавать их лицам, участвующим в деле.

Для получения копий судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, а также копий протоколов судебных заседаний, копий документов, содержащихся в материалах дела, заявитель должен представить надлежащим образом заверенную копию доверенности.

22. Выдача копий судебных актов и документов из материалов судебных дел лицам, не являющимся лицами, участвующими в деле, правоохранительным органам, иным органам и должностным лицам производится по письменному запросу, на основании резолюции председателя Арбитражного суда Калининградской области, а в случае его отсутствия, заместителя председателя суда.

23. При выдаче копий судебных актов, копий иных документов и подлинных документов из материалов судебных дел специалистом зала ознакомления с материалами судебных дел заполняется расписка по форме, утвержденной в приложении № 2 к настоящему Порядку, с указанием ФИО лица, получившего документы, реквизитов документа, удостоверяющего его полномочия и документов, подтверждающих личность, номера дела, наименования полученного документа, даты.

24. Лицо, получившее копии судебных актов, копии документов или подлинные документы из материалов судебного дела, должно лично сделать письменную отметку об их получении в бланке расписки путем проставления личной подписи.

25. При выдаче исполнительного листа, сведения о получателе (ФИО, должность, доверенность, кем выдана) заносятся специалистом зала ознакомления в графу 10 Журнала учета выдаваемых (направляемых) исполнительных листов на исполнение, а также на оборотную сторону копии исполнительного листа. В Графе 12 и на обороте копии исполнительного листа после совершенной специалистом зала ознакомления записи получатель проставляет свою подпись.

Исполнительный лист, переданный для выдачи в зал ознакомления и не полученный заявителем в течение пяти дней, направляется заявителю по почте.

26. После выдачи копий судебных актов, копий документов из материалов дела, оригиналов документов расписка о получении Заявителем документов, а в случае выдачи исполнительного листа - Журнал учета выдаваемых (направляемых) исполнительных листов на исполнение и копия исполнительного листа возвращаются в судебный состав не позднее следующего дня. Расписки в получении копий и оригиналов документов из дел, находящихся в архиве, не позднее следующего дня возвращаются в архив суда.

27. Расписка о получении копии судебного акта, исполнительного листа подшивается в дело и включается в опись дела. По делам, находящимся в архиве суда, указанные действия осуществляет специалист архива суда.

28. Сотрудник зала ознакомления отвечает за сохранность документов и материалов, подготовленных для выдачи Заявителю в течение всего времени их нахождения в зале ознакомления с материалами судебных дел.

29. Сотрудник зала ознакомления ведет Журнал принятия и выдачи копий судебных актов и исполнительных листов, в котором отмечает поступление документов на выдачу.

30. На период отсутствия специалиста зала ознакомления с материалами судебных дел (отпуск, командировка, больничный и т.п.) исполнение его обязанностей возлагается на одного из сотрудников Отдела анализа, обобщения, судебной практики и делопроизводства суда по указанию начальника данного отдела.

31. Зал ознакомления с материалами судебных дел дополнительно оснащается шкафами с отдельными ячейками для каждого судебного состава, а в случае необходимости, для каждого судьи.

Сервис временно не доступен