Регламент ознакомления с материалами судебных дел

УТВЕРЖДЕНО

приказом

Арбитражного суда

Калининградской области

от «13» ноября 2010 г. № 81

(в редакции приказа Арбитражного суда

Калининградской области

от «10» июня 2015 г. № 21)

Регламент ознакомления с материалами судебных дел

Арбитражного суда Калининградской области

1. В соответствии с частью 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.

С целью обеспечения реализации права на ознакомление с материалами дел, лицам, участвующим деле, иным участникам арбитражного процесса, предоставляется возможность беспрепятственного и своевременного ознакомления с материалами судебных дел и аудиозаписями судебных заседаний Арбитражного суда Калининградской области в зале ознакомления с делами.

2. Ознакомление с материалами судебных дел и (или) аудиозаписями судебных заседаний производится в зале ознакомления, расположенном в здании Арбитражного суда Калининградской области по адресу: г. Калининград, ул. Рокоссовского, 2-4 (этаж 1), каб. № 106 уполномоченным на то лицом.

3. Ознакомление осуществляется по следующему графику: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00, пятница и предпраздничные дни - с 10.00 до 16.00. (обед с 13.00 до 13.45)»;

4. Заявление об ознакомлении с материалами дела и (или) аудиозаписями судебных заседаний (далее - Заявление) оформляется в письменном виде и подается через канцелярию Арбитражного суда Калининградской области окно № 1 (цокольный этаж административного здания), или может быть направлено в электронном виде в соответствии с правилами, установленными «Порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде», утвержденным постановлением Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 № 80.

5. В Заявлении указывается:

  • наименование арбитражного суда, номер дела, фамилия, инициалы судьи;
  • фамилия и инициалы лица, заинтересованного в ознакомлении с материалами дела, наименование организации либо фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя, чьим представителем он является, дата и номер доверенности;
  • контактный телефон либо адрес электронной почты для уведомления о дате и времени ознакомления с материалами дела и (или) аудиозаписями судебных заседаний;
  • цель ознакомления (изучение материалов дела, ознакомление с протоколом судебного заседания, снятие и получение копий, фотокопий, ознакомление с аудиозаписями судебных заседаний, получение копий аудиозаписей);
  • подпись с расшифровкой фамилии и дата подачи заявления.

К заявлению прилагается копия доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия.

6. Заявление об ознакомлении с материалами судебных дел, находящимися в производстве, может быть подано не позднее чем за 5 дней до даты следующего заседания. За 3 дня до дня следующего заседания по делу ознакомление с материалами дел прекращается. В исключительных случаях по согласованию с судьей дело может быть передано для ознакомления в иной день, без учета установленных предельных сроков.

7. Ознакомление сторон и других лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится с разрешения судьи, в производстве которого находилось дело, а в его отсутствие - председателя судебного состава, членом которого является этот судья.

8. Ознакомление с судебным делом, находящимся в архиве, допускается при наличии письменного заявления, доверенности и письменного разрешения руководства арбитражного суда.

9. Лицу, обратившемуся с заявлением об ознакомлении с материалами судебного дела, протоколом судебного заседания, отдельно от материалов дела, назначается день и время ознакомления, о чем ему сообщается по указанному в заявлении телефону или по адресу электронной почты.

10. При ознакомлении с материалами судебных дел, аудиозаписями судебных заседаний, снятии фотокопий заявитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение, иной документ), оригинал доверенности, иной документ, удостоверяющий полномочия.

11. Исключен.

12. Фотокопии материалов дела снимаются самостоятельно с использованием личной фототехники и производятся при наличии разрешающей резолюции судьи, в производстве которого находилось дело, а в его отсутствие - председателя судебного состава.

13. Изготовление копии аудиозаписи судебного заседания осуществляется на основании письменного ходатайства лица, участвующего в деле, и за его счет путем копирования на предоставленный им USB флеш-накопитель, который перед осуществлением копирования подлежит обязательному форматированию (удаление всех данных). Во избежание потери данных рекомендовано предоставление предварительно очищенного USB флеш-накопителя.

14. Ознакомление лиц, не являющихся лицами, участвующими в деле, правоохранительных органов, иных органов и должностных лиц производится по письменному запросу, на основании резолюции председателя Арбитражного суда Калининградской области, а в случае его отсутствия, заместителя председателя суда.

15. При ознакомлении с материалами дел, содержащими документы с грифом «Секретно», привлекается сотрудник режимно-секретного подразделения суда для проверки наличия допуска и полномочий.

16. Ознакомление с судебным делом производится в присутствии специалиста зала ознакомления с делами в обстановке, исключающей возможность изъятия из судебного дела документов (листов) или внесения в них исправлений, дописок, иных изменений.

17. Продолжительность одного ознакомления, как правило, не должна превышать одного часа. В случае необходимости продолжения ознакомления с делом представителю дополнительно назначается день и время.

18. Зал ознакомления с делами дополнительно оснащается средствами видеонаблюдения.

19. Лицо, знакомящееся с делом, должно лично сделать письменную отметку о своем ознакомлении с делом на документе (заявлении, доверенности), послужившим основанием для допуска к ознакомлению с делом. Данный документ подшивается к делу специалистом зала ознакомления с делами и вносится во внутреннюю опись дела.

20. При наличии на внутренней стороне обложки судебного дела раздела «С материалами дела ознакомлены» запись об ознакомлении делается на обложке.

21. Лицо, получающее копию документа, расписывается на запросе или доверенности либо на отдельном листе, указав реквизиты документа, устанавливающего его личность.

22. По завершении ознакомления лицо, знакомившееся с материалами дела, обязано сдать дело специалисту зала ознакомления.

Сервис временно не доступен